北軽井沢アトリエのワークショップの1つ目が終わりました。
今回もご飯づくり担当で、5日間、キッチンに、はりついておりました。
さすがに昨日はバテバテでした。

本当は、自分を信頼して、もっと、リラックスしてたら、余力が残っているのだろうけど、
やっぱり、「うまくできるかなー」とか、「間に合うかなー」とか、「忘れてることないかなー?」とか、そんなことを考えてると、余計に、キッチンにべったりになってしまって、そこから動けなくなってしまうんだよね。
今年の北軽井沢のワークショップが終わるころには、もう少し、力を抜いていられるようにいたいなって思います。
課題はたくさんあるし、その分、へこむことあるけれど、それでも、やっぱり、またやろうと思うのは、みんなが食べている姿を見たときの至福感があるからだろうなって思います。
「ごちそうさま」をきけるのって、本当にうれしくて、本当に食べてくれてありがとうって思う。
ありがたいなって思う。

でも、わすれずに、「おいしい」の数に関わらず、自分にご苦労様を言ってあげないとだね。
「まいきー。よくできました。」
そして、期間中に焼いた「バナナブレッド」
昨年は、お菓子を焼く余裕はなかったので、それができただけでも成長。
みんなに好評だったので、覚え書き書いておきます。

Recette ──────────────────────────────
■バナナブレッド・・長方形の型4個分
【材料】
・ 卵(L)・・・・・・・・6個分(常温にしたもの)
・ シュガー・・・・・・・1と1/2 cup
・ サラダ油・・・・・・・1と1/2 cup
・ 薄力粉・・・・・・・・6 cup
・ 牛乳・・・・・・・・・適量(バナナをつぶす時に使用する)
・ バナナ・・・・・・・・6本(よく熟したもの)
・ ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
・ 重曹・・・・・・・・・小さじ1と1/2
・ シナモン・・・・・・・適量(味見しておいしいくらい)
【焼く時間】
・ 170℃ ・・・・・48分(北軽井沢のオーブンの場合)

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱。大きめのボールと、それより小さめのボール2つ用意する。
  2. 大きめのボールの方に、バナナを入れて牛乳を少し入れて、どろどろになるくらいまでフォークでよくつぶす。
    そこに卵を入れよく混ぜる。そこに砂糖をいれて、泡立て器で、よくまぜ、サラダオイルを加え白っぽくなるまで混ぜる
  3. もう一つのボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを入れて、手でよーく混ぜる。
    このとき、ふるいにかけた方が、2の生地と混ぜ合わせるとき、だまになりにくいが、ふるいにかけなくても大丈夫。
  4. 2のボールに粉を入れる。粉がよく混ざるまで、よく混ぜ合わせる。生地の硬さはホットケーキの生地よりやや軟らかめ。
  5. 170℃に暖めておいたオーブンで48分。上部がぱっくり割れて、きつね色になればOK。(こげそうなら、途中でアルミホイルをかけるといい。)
  6. 冷めたら、お好みで粉砂糖をふるいかけたり、アイシングをぬったりして召し上がれ。

3 Thoughts to “覚え書きーバナナブレッド”

  1. QLOOK ID: 1362351701
    うひょ~~!
    なんだそりゃ!
    毒入りだよ(笑)
    ちょっと味見してみるかい?( ̄∀ ̄)
    ラタトゥーユも、ほんとにおいしそう
    お店開けばいいのに~
    私もお手伝いするよ~

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