残ったバナナでおいしくお菓子作り。
今回は、ベイクドチーズケーキ。このお菓子、ケーキ屋さんで購入した方が、安いのではないか・・・と、思うほど、贅沢なお菓子でした。
しかし、やっぱり、おいしいねー。
お客さんが来たときになどに焼いてあげるとうれしい一品なのではないでしょうか・・・?
Recette ──────────────────────────────
■ベイクドチーズケーキ(バナナ味)21㎝四角型
【材料】
- バナナ 最低一本(熟れたバナナ限定)
- クリームチーズ 250グラム(室温に戻しておく)
- 三温糖 90グラム
- 卵 2個(室温にもどしておく)
- 生クリーム 200CC
- 薄力粉 大1
- クリームチーズと卵を冷蔵庫から出して、室温にもどしておく。
型の内側にクッキングシートを折って入れておく
オーブンを180℃に予熱。 - バナナをつぶす
- クリームチーズをハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
- クリームチーズの中に三温糖をいれ、クリーム状になるまで
混ぜる。 - 卵を1つずつ、入れて、混ぜる。
- 生クリームを入れて、また、混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れて、よーく混ぜる。
- バナナをいれて、ゴムべらに持ちかえ、満遍なく、なめらかになるように混ぜる。
- 生地を型に流し入れる。
- 180℃40分。表面に焦げが着くまで焼く。
- 室温で完全に冷まして、冷蔵庫に入れて冷やして、召し上がれ。