中華味にしたいときは、「生姜」「ウェイパー(味覇)」「オイスターソース」「ごま油」。
これさえ、忘れなければ、大抵おいしく出来ちゃいます。
後は愛情。
なんてね。笑

Recette ──────────────────────────────
■あんかけ焼きそば(5人前)

【材料A】・・あんかけの材料

  • 白菜   中くらいを半分
  • 人参   中1本
  • ピーマン 中3個
  • 長ねぎ  中2本(斜め輪切り)
  • ちくわ  中2本(薄く輪切り)
  • 筍の水煮 中半分(スライス)
  • キクラゲ 一つかみ(みずで戻して、一口大に切る)
  • ニンニク 3かけ みじんぎり
  • 生姜   親指1本分 みじん切り

 

[調味料A]・・・味付け用スープ

  • お湯(炒めた具に加えて、ひたひたになるくらい。だいたい800CCくらいかな。)
  • ウェイパー(味覇)  大さじ3くらい
  • チキンスープ    小1くらい

※味はご家庭で調節してね。

[調味料B]

  • 塩         適量
  • こしょう      適量
  • オイスターソース  適量
  • 片栗粉 大さじ3杯くらい(同量の水でとかしておく)
  • ごま油       一回し分

【材料B】・・焼きそばの材料
市販の焼きそば麺・・・人数分

  1. あらかじめスープを作っておく。この味があんかけの味になるので、ご家庭の「おいしい」に合わせて調合する。
  2. 中華鍋にサラダ油をひき、充分に熱したら、そこにニンニクと生姜のみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
    そこに、ネギをいれよくいたまったら、人参、たけのこ、白菜をいれ油がまわったところで、蓋をしめ、しばらく、蒸して、白菜に火を通す。白菜がしんなりしてきたら、そこに、残りの具、ちくわ、ピーマンを入れ、炒める。
  3. 全体に火が通って,香ばしいにおいがしてきたら、スープをジャーッと入れて、混ぜ、煮立たせる。
    そこに調味料Bを入れて、味を調えて、おいしくなったら、火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、もう一度、火を付けてとろみをつける。
  4. 全体に良い具合にとろみが付いたら、火を止め、最後にごま油を一回し。混ぜ合わせて、中華あんのできあがり。
  5. 次に中華麺。フライパンに油を引き、よーく熱する。
    そこに人数分の中華麺を入れて、蓋をして、中火にして、しばらく
    蒸す。
  6. 蒸して、麺が柔らかくなったら、全体をほぐして、フライパン全体に敷き詰め、強火にし、焦げをを付ける。おいしそうに焦げ目がついたら、お皿にもる。
  7. そこに具を乗せて、お好みで、お酢、からしをつけて召し上がれ。

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