中華味にしたいときは、「生姜」「ウェイパー(味覇)」「オイスターソース」「ごま油」。
これさえ、忘れなければ、大抵おいしく出来ちゃいます。
後は愛情。
なんてね。笑
Recette ──────────────────────────────
■あんかけ焼きそば(5人前)
【材料A】・・あんかけの材料
- 白菜 中くらいを半分
- 人参 中1本
- ピーマン 中3個
- 長ねぎ 中2本(斜め輪切り)
- ちくわ 中2本(薄く輪切り)
- 筍の水煮 中半分(スライス)
- キクラゲ 一つかみ(みずで戻して、一口大に切る)
- ニンニク 3かけ みじんぎり
- 生姜 親指1本分 みじん切り
[調味料A]・・・味付け用スープ
- お湯(炒めた具に加えて、ひたひたになるくらい。だいたい800CCくらいかな。)
- ウェイパー(味覇) 大さじ3くらい
- チキンスープ 小1くらい
※味はご家庭で調節してね。
[調味料B]
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オイスターソース 適量
- 片栗粉 大さじ3杯くらい(同量の水でとかしておく)
- ごま油 一回し分
【材料B】・・焼きそばの材料
市販の焼きそば麺・・・人数分
- あらかじめスープを作っておく。この味があんかけの味になるので、ご家庭の「おいしい」に合わせて調合する。
- 中華鍋にサラダ油をひき、充分に熱したら、そこにニンニクと生姜のみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
そこに、ネギをいれよくいたまったら、人参、たけのこ、白菜をいれ油がまわったところで、蓋をしめ、しばらく、蒸して、白菜に火を通す。白菜がしんなりしてきたら、そこに、残りの具、ちくわ、ピーマンを入れ、炒める。 - 全体に火が通って,香ばしいにおいがしてきたら、スープをジャーッと入れて、混ぜ、煮立たせる。
そこに調味料Bを入れて、味を調えて、おいしくなったら、火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、もう一度、火を付けてとろみをつける。 - 全体に良い具合にとろみが付いたら、火を止め、最後にごま油を一回し。混ぜ合わせて、中華あんのできあがり。
- 次に中華麺。フライパンに油を引き、よーく熱する。
そこに人数分の中華麺を入れて、蓋をして、中火にして、しばらく
蒸す。 - 蒸して、麺が柔らかくなったら、全体をほぐして、フライパン全体に敷き詰め、強火にし、焦げをを付ける。おいしそうに焦げ目がついたら、お皿にもる。
- そこに具を乗せて、お好みで、お酢、からしをつけて召し上がれ。