家庭料理家 辰巳芳子さんの言葉

人は、食べるべきものを食べてこそ、信ずる心が育ちます。
信頼がなければ、愛も育ちません。
皆さんも日々、手を動かし、舌で味を確かめ、繰り返し試し、分析し、練習をしていただきたい。
自分を愛し、まわりの人を愛するため。
そうして初めて、いざというとき生きやすいほうに勘が働き、動ける人になれるのだと思います。

Recette ──────────────────────────────
■トマトのチーズリゾット(4人分)
【材料】

  • タマネギ     中1個(みじん切り)
  • セロリ  中2本(みじん切り)
  • ニンニク  4かけ(みじん切り)
  • トマト      大2個(ダイス切り)
  • お米  1.5合くらい
  • ズッキーニ  中1本(ダイス切り)
  • しめじ  1房
  • インゲン  6本〜7本(1cmくらいにカット)
  • 白ワイン  100mlくらい
  • ブイヨンスープ  800mlくらい
  • パルメザンチーズ 1/2カップくらい
  • オリーブオイル  大さじ3杯くらい

下ごしらえ
☆トマトを湯むきして、ダイス切りにしておく。
☆お米を研いで、ざるに30分以上あげて乾かしておく。

  1. オリーブオイルを鍋にいれ、熱々になる前にニンニクを入れて焦げないように弱火〜中火で香りを出す。その中に刻んだタマネギとセロリを入れ、透明になるまで炒める。
  2. ざっと洗って、ざるに30分以上あげておいたお米を鍋に入れる。透明になるまで炒める
  3. その中に白ワインを入れて、火加減に注意して、焦がさないように、さらに5分ほど炒める。
  4. さらにブイヨンスープを入れ、皮をむいてダイス切りにした、生のトマトをいれて、沸騰させる。沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらした状態で20分ほど煮る。
  5. 20分経ったところで、残りのお野菜(ズッキーニ、キノコ、インゲンなど)を入れて、5分ほどさらに煮る。お米を食べてみて、少しだけ芯がのこっているくらいで火をとめ10分そのまま蓋をしめて放置する。
  6. 食べる直前にパルメザンチーズ(粉)を入れてかき混ぜて、お好みで、ガーリックパウダー、塩、ブラックペッパーなどで味を整えてできあがり。

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