久しぶりにパウンドケーキを作ったら、勘がつかめず、焼きすぎてしまいました。
やっぱり、日々、作らないとね(*^_^*)
失敗データとして覚え書きします。この通りにつくらないでねー。

■ 焼き型 BULLAR(パウンドケーキ用/IKEA):長さ: 26 cm・幅: 12 cm・高さ: 7 cm
■ オーブンデータ:170度:50分→ホイルして10分+ホイルしてさらに10分
■ 材料(上記焼き型2個分)
・バター200g(室温に戻しておく)
・キャノーラ油180g(バターのかわり)
・三温糖450g
・卵4個(室温に戻しておく)
・薄力粉372g
・ベーキングパウダー
・ドライフルーツ(刻んで前の夜からラム酒漬け)お好み
・クルミ(刻む)お好み
・クローブパウダー(適量)
■ 作り方
1.バターをゴムへらでボールにすりあわせるようにクリーム状になるまで混ぜる。
そこにキャノーラ油を入れて混ぜる。そこに三温糖を半分入れて、白っぽくな
るまで混ぜる。
2.1のボールに別に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。(一気に入れると分離する)
3.1のボールの中にドライフルーツとクルミとスパイスを入れて満遍なく混ぜる。
※ここでオーブン予熱170度スタート
4.1のボールに薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、さっくり混ぜる。
5.予めオーブンシートを敷いた焼き型に4の生地を流し入れる。
縦真ん中をへこませるように整える。
6.170度50分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルを入れる。
竹串で多少生地がついても大丈夫(*^_^*)
オーブンから出して、熱いうちに、表面にラム酒を塗り込んだあと、型から外
して置いておく。
■ 反省
・砂糖の量を減らしてもいい。
・竹串で焼きの確認をするときに生地が多少ついてきても大丈夫。
・スパイスの量を増やす。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください