ブルーベリーパイ第二弾は冬バージョン。
とろーりカスタードクリームと手作りのブルーベリージャムは絶品でした(*^_^*)
特に、今回は、パイが大成功!!
成功の鍵は、ビニール袋の中で折り曲げ8回!
層がたくさん出来て、さくさくのパイになりました。

■ 焼き型 BULLAR(タルト生地用/IKEA)直径:底23cm 上部26 cm
■ オーブンデータ:石を置いて200度:15分→石を外して15分190度
■ レシピ(焼き型1個分)

★ パイ生地
・バター200g(室温に戻しておく)
・薄力粉186g
・強力粉80g
・水120g

□ 作り方
1.生地の作り方はこちらを参考にしました:超簡単♪ビニール袋でサクサクのパイ生地
2.パイ生地をパイ皿より一回り大きくなるように2、3 mmの厚さに伸ばして、
パイ皿に敷き、皿からはみ出た部分を素早く取り除き形を整える。底をフ
ォークでプスプスを数箇所さしておく。
3.生地を焼く。予め、200度の予熱する。生地の上にオーブンペーパーを載せ、
パイ石を敷き詰める。
4.200℃に予熱したオーブンの下段で15分程度焼き、オーブンペーパーとパイ
石を除き、180℃で5~10分程、いい色になるまで焼く。
5.焼けたら暖かい内に型から外し置いておく。
★ ブルーベリージャム
・ブルーベリーシロップ漬け(ライトシロップ)・・・500g(シロップ含)
・三温糖40g
□ 作り方

1.鍋にブルーベリーシロップと砂糖を入れ、中火にかけて、焦がさないように
くつくつ煮込む。冷めると堅くなるので、お好みの固さより、少し、ゆるい
かな?という程度まで煮詰める。
2.瓶などに移してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

★ カスタードクリーム
・卵 4個
・グラニュー糖 150g
・バニラエッセンス 適量
・薄力粉 大2
・コーンスターチ 小1
・牛乳 500cc
・無塩バター 50g

□ 作り方

1,鍋に卵を割りほぐし、グラニュー糖をすり混ぜる。バニラと薄力粉、コーンス
ターチをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.別の鍋で牛乳を沸騰させて加え、泡立て器で耐えず混ぜなが中火にかけて火を
通す。とろりとしてきたらできあがり。バターを最後に加えてよく混ぜる。
3.別の器に移し、あら熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。冷めたら少し固まって
いるので、へらなどでよく混ぜてなめらかにすればできあがり。

★ ブルーベリーパイ(仕上げ)

・パイの台(あら熱がとれたもの)
・カスタードクリーム(冷えたもの)
・ブルーベリージャム(冷えたもの)
・生のブルーベリー200g×3パック

□ 作り方

1.パイの台に、カスタードクリームを流して表面を整える。
2.その上にブルーベリージャムを薄く満遍なく塗る。
3.その上に生のブルーベリーを飾り付けて、その上から、粉砂糖をふるいかけ
れば冬のブルーベリーパイのできあがり。
□ トッピング(レモン仕立ての生クリーム)
1,レモン+粉砂糖+ラム酒+生クリーム(特選北海道純生クリーム47)

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