久しぶりの覚え書き。
最近、自分の中で響いた言葉。
「ギャップに注意を向けてみましょう。
二つの思考、二つの信念、会話の中で表現される単語の間に存在している
沈黙の空間、ピアノやフルートの音の間にあるギャップ、吸う息と吐く息
の間のギャップに注意を向けてみましょう。あなたがこうしたギャップに
氣を向けると、『何か』を認識しようとしている状態が、認識そのものに
なります。
形を超越した純粋な意識の次元というのは、あなたの内面から産まれてき
ます。その結果、形で物事をとらえることから解放されるのです」
(エックハルト・トール)
Recette ──────────────────────────────
■ドライフルーツのビスコッティ・・50枚分くらい
材料
・薄力粉・・・・・・・・・200g
・アーモンドプードル・・・100g
・くるみ・・・・・・・・・120g(フライパンで煎ったもの)
・ドライフルーツ・・・・・150g
・三温糖・・・・・・・・・100g
・たまご・・・・・・・・・2個
調理データ
1,卵をよく混ぜ、そこに三温糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とアーモンドプードルを入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
3.さらに、ドライフルーツと煎ったくるみを入れ、生地にまんべんなく行き
渡るように混ぜ合わせる。
4.小麦粉がなじむまでしばらく置く。(この間に洗いものをする)
5.幅5cm、高さ4cmの直方体に形を整える(サランラップを使うとやりやすい)
6.180度に予熱したオープンに入れて、25分ほど焼く(表面がほんのり色付く)
7,オーブンから出して、しばらく置いて祖熱を取り、アルミホイルに巻いて、
冷蔵庫で2時間以上寝かす。
8.寝かした生地をアルミホイルから出し、3mm〜5mmの薄さにスライスして、
オーブン板に並べる。
9,まず、表を150度15分、その後、ひっくり返してさらに15分
※オーブンによって温度が違うので、様子を見ながら焼く(こんがり焼き色
が付くくらいがベスト。(写真は焼きすぎかも・・・)
10.焼けたら、祖熱をとってできあがり。(2.3日経った方がおいしい)
反省点
・これはこれでおいしかったけれど、焼きすぎかなーと思いました。
オーブンによって温度が違うので目で焼き色を確認しながら、時間を調節す
ることが必要です。