久しぶりにお菓子を焼いた。
リンゴとクルミとシナモンの焼き菓子。
小麦粉は全粒粉で。
レシピは、ロレンツァさんちのトスカーナのごちそうを参考にしてアレンジ。
このレシピ本、本当においしい。
読んでいて、心があったかくなる。
また、作りたくなる。
今日もありがとう。

Recette ──────────────────────────────

■リンゴとクルミとシナモンの焼き菓子
材料
・りんご・・・・・・・・・大2個(皮向いてイチョウ切り)
・レモン汁・・・・・・・・1/2個
・くるみ・・・・・・・・・好きなだけ(砕いて煎る)
・キビ砂糖・・・・・・・・150g
・卵・・・・・・・・・・・1個
・無塩バター(溶かしたもの)・150g
・牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
・薄力粉(全粒粉)・・・・・・90g
・強力粉(全粒粉)・・・・・・70g

調理データ
【下準備】
・タルトの型にオーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱。
1.リンゴの皮を剥き、イチョウ切りに。レモン汁を振り掛け、きび砂糖
の半分の量をまぶす。
2.ボールに卵を割り入れ、残りのきび砂糖、(溶けた)バターを加え、
泡立て器でよく混ぜる。牛乳もいれる。
ここに粉を加えて、なめらかにとろりとなるまで混ぜる。
3.リンゴの水気を切り、クルミと一緒に、2のボウルに入れて、さっく
り混ぜ合わせる。
型に流し、180℃のオーブンで約40分焼く。

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