2013年が始まって、駆け足でここまで来ました。
4月の北軽井沢でのドリームマップワークショップが終わって、ようやく一息ついてます。
鳥の声を聞きながら、パンを焼いて、お菓子を作って、ご飯作って。
みんなに「おいしいね」と言ってもらえて、なんて幸せだろうと思います。
もうしばらく、おいしい時間を味わって
鎌倉へ帰ろうと思います。
今日は、米ぬかのドライフルーツクッキーを焼きました。
精米器でお米を精米するときにできた米ぬかを使いました。
とっても美味しかったので、レシピを覚え書きしておきます。

Recette ──────────────────────────────
■米ぬかのドライフルーツクッキー・・直径5cmの円 20枚分

材料
米ぬか・・・2カップ
全粒粉・・・1カップ
やんばる糖(甜菜糖などでも可)・・・・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/6
シナモン・・・小さじ 1/2
豆乳・・・大さじ1/2
太白ごま油・・・1/3カップ
ドライフルーツ・・・片手2掴み(みじん切りにする)
アーモンドプール・・・30g

調理データ

1.粉類を空気を含ませるようにふさふさ混ぜて、豆乳、油、ドライフルーツを入れて、ゴムへらでさっくり混ぜる。(こねないこと)
2.ある程度混ざったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分、寝かせる。
3.寝かせた生地を取り出して、5mm程度の薄さに伸ばし、好きな大きさで型をとる。(伸ばす際は、ラップとラップに生地を挟んで、棒で伸ばすと、やりやすいよ。生地を伸ばす際は手早く、生地が冷たい方が、型を取るとき、扱いやすい。)
4.オーブン、180° 14分〜20分(ここは色を見ながら調整してね。)で焼く。
5.冷めたら食べる

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