新しいレシピで鶏の唐揚げに挑戦。
今回は、タイ風の味付けだけど、ナンプラーの代わりにお醤油。
スウィートチリソースの代わりにみりんでもおいしいよ。

ちなみに、エリさんには、いつもの鶏の唐揚げのほうが好きと言われました。笑

しかし、一般的に「唐揚げ好き!」という人にはお薦めのレシピ。
もしよければ、作ってみてください。

■ RECIPE

タイ風 鶏の唐揚げ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(200g)…2枚
  • 揚げ油…うちは米油 or 太白ごま油

漬けダレの材料

  • しょうが汁…小サジ4
  • ごま油…大サジ1
  • 溶き玉子…1
  • ナンプラー…大サジ2
  • スウィートチリソース…大3
  • 酒…大サジ2
  • おろしにんにく…8かけ
  • 片栗粉…大2
  • 塩…最後になめて足りないようなら少し足す
  • 白胡椒…適量

揚げ衣の材料

  • 片栗粉…180g
  • 薄力粉…小サジ1杯

トッピング

  • パクチー(刻む)
  • くし切りのレモン

唐揚げにつけるタレ

  • スウィートチリソース
  • お好みでナンプラーを混ぜると大人の味に
  • ピーナッツ…刻む
  • パクチー

【作り方】

  1. ボウルに片栗粉以外の下味の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせた下味に片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、漬けダレに2時間ほど漬け込む。
  4. 揚げ衣の材料を別のボウルに混ぜ合わせる。
  5. タレに漬けた鶏肉を入れ、まんべんなく衣をつける。(これでサクサクになる)
  6. 160℃の油でじっくり揚げる
  7. 表面がきつね色になるまで触らない
  8. 時々、鶏肉を油からひき上げ空気に触れさせると、さらにカリッと仕上がる。
  9. 衣が濃いきつね色になったらバットに上げて、油をよく切る。
  10. お皿に盛って上からパクチーをふりかける
  11. 唐揚げに漬けるタレに漬けて召し上がれ

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