まいきー食堂のインド料理には欠かせないギー。
インドを中心とした地域で古くから作られ、日常生活にはもちろんアーユルヴェーダや宗教儀式などでも大切に使われているそうです。
少し甘い香りが残りますが、インド料理だけでなく、お味噌汁や炒め物などに使っていただくとコクが出て美味しいですよ。
ギーは腸内環境を整えてくれて、免疫アップにも効果的なのだそうです。ぜひ、作ってみてくださいね。
【必要なもの】
- 無塩バター
- 鍋(アルミ製の鍋以外のもの)
- キッチンペーパーなど
【手順】
- 無塩バターを鍋に入れる。
- ごくごくごく弱火でゆっくり溶かします。
- わずかにフツフツする状態でゆっくり煮詰めます。
- 20分ほど経過すると、タンパク質の部分と油の部分が分離してきて、少しずつ透明になっていきます。
- さらに煮詰めて30分から40分経過すると、また小さな細かい泡が出ます。パチパチの音がだんだん小さくなってきます。鍋肌に茶色い沈殿物が張り付き、黄金色の液体になったところで火を止めます。
- キッチンペーパーなどで濾します。
- 祖熱が取れるまでそっとしておきます。
【ポイント】
- 煮詰めている間は混ぜないこと。
- ゆっくりゆっくり時間をかけて作ってください。やり過ぎると焦げてしまうので気をつけながら、ちょうどいいところを見つけてください。