「あるものを生かす」それに尽きると思います。

【覚え書きレシピ】

材料

・残ったフランスパンを適当な大きさに薄切りにしたもの(今回はバケット一本分くらいかな)
・てん菜糖・・・125g
・バター・・・125g
・シナモン・・・適量

調理データ

  1. フランスパン(今回はカンパーニュ)を適当な大きさに薄切りにする。
  2. 100度のオーブンで20分間、乾燥焼きする(パンの乾燥具合で調整)
  3. フライパンに、てん菜糖、シナモン、水少々を加えて、キャラメルを作る。
  4. ヘラで混ぜながら、色がキャラメル色になったら火を止め、バターを入れ溶かす。
  5. 暖かいキャラメルの中に乾燥焼きしたフランスパンを入れ、木べらなどで均一に混ぜ合わせる。
  6. 天板にオーブンシートを敷き、そこにキャラメルに和えたフランスパンを並べる
  7. 180度のオーブンで7分焼く。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください