材料

(つくりやすい分量)

あずき    1カップ(約150g)
水      500ml
砂糖     60g
塩      小さじ1

作り方

1 あずきを水でさっと洗い 鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。
2 強火にかけ沸騰したら一度ざるにあける。
3 圧力鍋にあずきと分量の水を入れて火にかける。圧がかかったら弱火で6分加圧する。
4 圧が自然に下がったら、ふたをあけて、砂糖・塩を加えて適度に煮詰めたら出来上がり。(冷めると固くなるので、お好みより2歩手前の固さにすることがポイント)

手作り餡子でお汁粉に。餡子をお湯で伸ばし、適量の砂糖とお塩を入れ、味を整える。焼いたお餅を入れて完成。
お餅入りのお汁粉は少し甘めに味を整える。

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