Posted on 2021年10月4日2021年10月4日 by Maiko 材料 (つくりやすい分量) あずき 1カップ(約150g)水 500ml砂糖 60g塩 小さじ1 作り方 1 あずきを水でさっと洗い 鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。2 強火にかけ沸騰したら一度ざるにあける。3 圧力鍋にあずきと分量の水を入れて火にかける。圧がかかったら弱火で6分加圧する。4 圧が自然に下がったら、ふたをあけて、砂糖・塩を加えて適度に煮詰めたら出来上がり。(冷めると固くなるので、お好みより2歩手前の固さにすることがポイント) 手作り餡子でお汁粉に。餡子をお湯で伸ばし、適量の砂糖とお塩を入れ、味を整える。焼いたお餅を入れて完成。 お餅入りのお汁粉は少し甘めに味を整える。