「あるものを生かす」それに尽きると思います。
【覚え書きレシピ】
材料
・残ったフランスパンを適当な大きさに薄切りにしたもの(今回はバケット一本分くらいかな)
・てん菜糖・・・125g
・バター・・・125g
・シナモン・・・適量
調理データ
- フランスパン(今回はカンパーニュ)を適当な大きさに薄切りにする。
- 100度のオーブンで20分間、乾燥焼きする(パンの乾燥具合で調整)
- フライパンに、てん菜糖、シナモン、水少々を加えて、キャラメルを作る。
- ヘラで混ぜながら、色がキャラメル色になったら火を止め、バターを入れ溶かす。
- 暖かいキャラメルの中に乾燥焼きしたフランスパンを入れ、木べらなどで均一に混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷き、そこにキャラメルに和えたフランスパンを並べる
- 180度のオーブンで7分焼く。