ごはんのこと

手作りジンジャーシロップ

レシピは、ほぼ日 糸井さんの「手かげんしないしょうがシロップGOLD」今年は珍しく体調をくずしました。そんなときこそ、手加減しない(面倒な)レシピで、身体をいたわります。笑みなさ

あんこ

材料 (つくりやすい分量) あずき    1カップ(約150g)水      500ml砂糖     60g塩      小さじ1 作り方 1 あずきを水でさっと洗い 鍋に入れ、

バケットな感じのパン-2021/9/30

あまりこねないで、二次発酵を長くしたバージョン。 いつも2回に分けてオーブンにいれるのですが、いつも2回目にオーブンに入れるパンほうがいい感じに焼けるので、思い切って1回目の二次

キャラメルラスク

「あるものを生かす」それに尽きると思います。 【覚え書きレシピ】 材料 ・残ったフランスパンを適当な大きさに薄切りにしたもの(今回はバケット一本分くらいかな)・てん菜糖・・・12

バケットな感じのパン

それにしても完璧に焼けたことはありません。それが私のパンでしょう。 【自分のための覚え書き】材料・最強力粉(スーパーキング)・・・333g・薄力粉(リスドオル)・・・444g・ふ

ギー

まいきー食堂のインド料理には欠かせないギー。 インドを中心とした地域で古くから作られ、日常生活にはもちろんアーユルヴェーダや宗教儀式などでも大切に使われているそうです。 少し甘い