今日のランチは、サンドイッチ。
レモンとガーリックのオリーブオイル漬けをして、220℃で30分ほどオーブンでベイクしてカットしたチキンと、スモークサーモン、サラダを挟み、卵から造った、お手製アンチョビマヨネーズをぬっていただきました。

マヨネーズは、全卵を使用したら(普通は卵黄のみ)、油と乳化するのに時間がかかって、「途中、どうなるのかー!!」と、ひやひやでしたが、汗が出るほど、混ぜまくって、なんとか、とろとろになり、結果、あっさりとしたおいしいマヨネーズが出来ました。

ですが、本当は、サンドイッチの中にはさむ具材のリクエストの一つに、「炒めたオニオン」があったのですが、、、すっかり、忘れていてがっかりなことになってしまいました。
「サンドイッチには、炒めたオニオンを入れて欲しい!」

昨日もらったその言葉に、私は、「わかったよー。切り方はどんな感じ?」とまで、応えていたにもかかわらず、今日になったら、すっかり忘れていました。
ささいなことですが、そういうことの中に、いつも忘れたくないことが存在します。
お料理をつくる先には、人がいます。一人のためにつくっても、「自分」という人がいます。
その人がよろこぶ顔、元気な顔を想像して作る料理は、かならず、おいしくなるものです。

わたしは、今日、そのように思いながら、ごはんをつくっただろうか。
「これ、いれてね。」
それが入っていないサンドイッチは、他の具がどんなにおいしくても、味気ないものになること。
料理は思いやりでつくるということを、どんなときもわすれないようにしようと思います。

Recette ────────────────────────────────────

■レモンとガーリックのオーブン焼きチキン

材料 (12人分くらい)
・チキンモモ肉    大7枚
・オリーブオイル   たっぷり
・にんにくすり下ろし 10カケ
・レモン汁      1個分
・レモンスライス   1個分
・塩         大2くらい(様子をみながら)
・三温糖       小2(様子をみながら)
・コショー      適量
・生ローズマリー   7本
・MIXハーブ      適量
・生クリーム    少々
・醤油        小1

  1. もも肉の脂身の方を上にして、包丁で何十カ所か、ちょんちょんちょんと刺す。
    今度は裏にして、筋の方向と垂直に包丁で切り目をいれる。
    (味がしみこみやすいのと、筋が食べにくいため)
  2. つけ込むタレをつくる。
    レモン汁、塩、三温糖を入れてよく混ぜて、その中に、少量ずつ、オリーブオイルを入れて、よくよくよーく混ぜ、クリーム状(白っぽくなる)まで、とにかく、ひたすら混ぜる。
    4,5回に分けて、オイルを入れるとうまく乳化する。
  3. そこに、MIXハーブ、コショー、醤油、生クリームを入れ、味を整える。(少し、しょっぱいくらいが目安)
  4. できたタレに、チキンと、ローズマリー、レモンのスライスを加え、よく混ぜ合わせ、6時間ほど、つけ込む。220℃でオーブンを予熱し、チキンを並べたオーブン角皿を入れ、一気に高熱で15分ほど焼く。その時点で、皿にたまった肉汁をへらで、表面に塗り込み、200℃に下げ、さらに10分ほど焼くとできあがり。

 

■手作りアンチョビマヨネーズ

材料 (たくさんできるよ)
・卵        1個
・サラダ油     1カップ(油を多めにすると固くなるよ)
・りんご酢     大1
・塩        小1(様子をみてね)
・アンチョビソース 大1
・ガーリックパウダー大1(様子をみてね)

  1. 卵をよく混ぜ、その中に塩、酢を入れて、さらによく混ぜる。
  2. サラダオイルをその中に少量ずつ入れては、腕が筋肉痛になるまで、泡立て器でよく混ぜる。
    1カップ少しずつ、合わせ、ひたすら、混ぜていくと、だんだんというか、ある地点で固くなっていく。なかなか固まらなくても、自分を信じて混ぜていく。笑
  3. 出来たマヨネーズにアンチョビソースとガーリックパウダーを入れよく混ぜ合わせたら完成。

2 Thoughts to “覚え書きーチキンのサンドイッチ”

  1. QLOOK ID: 3975692926
    むっちゃうまそ~。
    よだれダラダラとやけど(笑)
    おいしそうなごはんって、いつ見てもおいしそうだなって思う。
    そうじゃないのって、やっぱそうじゃなかったりする。
    「口にいれるものがすべて自分の体と心を作っているから、食べるものは大事にしたい。」
    そうやって前言っている人がいたのだけど、ほんとそうだよね。
    いつか、またまいきーのごはん食べさせて☆

  2. QLOOK ID: 3975692926
    朋加へ
    コメントありがとー。
    ほんと、食べさせてあげたい。
    わたしのご飯食べたら、ちょっとしたこころのささくれ達も
    きっと元気になるよ(^_^)
    なんて、すごい自信だね 笑
    私も、朋加のコメント読んで、朋加のエネルギー感じて
    もっと元気になったよ。
    ありがとね。
    きっと、会おうね。

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