6日間の表現アートセラピーのワークショップを終え、今日、久しぶりに、家でご飯。
今日はエリさんが「acqua pazza」を作ってくれました。
おいしかったーーー!
食べたいものを自分で作って食べられるって、本当に幸せだなーって思いました。
昔は食べることなんて、どうでも良かったのに、そう思っている自分が不思議です。まあ、食べることばっかり考えて、仕事がはかどらないのは、ちょっと、考えものですが・・・
さて、明日はなにつくろっかな??笑

Recette ────────────────────────────────────
■acqua pazza(4人分)

材料
・ひらめ      4切
・あさり      小20個ぐらい
・タマネギ     中くらいの半分 みじん切り
・にんにく     4かけ みじん切り
・トマト      大1/2 ダイス切り
・白ワイン     100cc
・コンソメスープ  80cc
・アンチョビソース 少々

作り方

  1. あさりは前もって砂抜きする。
  2. タジン鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと、鷹の爪を入れ、香りがでてきたら、タマネギを透明になるまで炒め、魚を並べる。
  3. トマトをいれ、あさりを入れたら、白ワインを入れ、タジンのふたを閉める。
  4. 10分ほど蒸したら、ふたを開け、コンソメスープを入れ、アンチョビソースを加えて味を調え、さらに5分ほどふたをしめて味をつける。
  5. ホワイトペッパーを振りかけて終わり。

Recette ────────────────────────────────────

■温野菜のディップ用ソース(4人分)

 

材料
・タマネギ     中くらいの半分 みじん切り
・にんにく     1かけ みじん切り
・鷹の爪      2本
・トマト      大1/2 ダイス切り
・アンチョビソース 少々
・オリーブオイル  40cc

作り方

  1. オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れて、香りが出るまで炒める。
  2. タマネギを入れて炒めて、透明になったら、トマトを加えアンチョビソースを入れて味を調える。

 

Recette ────────────────────────────────────
■スナップエンドウのバター炒め(4人分)

材料
・スナップエンドウ
・にんにく     1かけ みじん切り
・バター      40g
・ブラックコショー 適量
・塩        適量

作り方

  1. スナップエンドウはスジをとって、少量の塩を入れたお湯で食べてみて歯ごたえが残るくらいまで茹でる。
  2. バターをフライパンに入れ、火にかけ、溶かし、その中にニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たら、下ゆでしたスナップエンドウを入れ、炒める。
  3. 塩とコショーを入れ、味をつけ、終わり。

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