時にはおやつもいい。
たくさん食べなければ、身体だって、しっかり対応してくれる。
お菓子を作るときは、いつも以上に優しいエネルギーで。
身体に余計なものが溜まらないように、必要な分だけ吸収できるように。
食べたときに、罪悪感が残らないように。
ただ、至福を感じるように。
やさしく。やさしく。

Recette ──────────────────────────────
■クルミのココアクッキー(大9枚分)
材料
・ クルミ・・・・・・・90g
・ 有機砂糖・・・・・・100g(天然美食 有機砂糖)
・ ココアの粉・・・・・30g(ミルク成分があまり多くないココアの粉がbetter)
・ バニラエッセンス・・100g
・ 卵白・・・・・・・・1個分
・ レーズン・・・・・・飾り
・ 粉砂糖とシナモン・・飾り

作り方

下準備:天板にオーブンシートを敷いておく。
予熱180℃

  1. クルミをすり鉢で、粉状になるまでする。その時、粒を適度に残しておくと、食べる時の食感がいい。
  2. ボウルに1のクルミ、砂糖、ココアパウダー、バニラエッセンスを入れて、木べらでまんべんなく混ぜる。
  3. 別のボウルで、メレンゲを作る。卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、角が立つちょっと手前くらいの固さでとめる。
  4. 1のボウルに2を加え、木べらでとろりとするまでよく混ぜ合わせる。
    ※シフォンケーキの時みたいに泡が消えるーーと、焦らないで大丈夫。
  5. 用意した天板に、4のタネをスプーン一杯くらいすくって落とし、うすく円く伸ばす。(まんなかが厚くなりやすいので、均等に3mmくらいに。。)
  6. その上に、トッピングのレーズンをのせる。
  7. 180℃のオーブンで15分焼く。焼いたら、オーブンシートごと鉄板から外し、平らなところにおいて、よーーーーく冷ます。(冷蔵庫にいれてもいい)
  8. 冷めたら、上から、シナモンシュガーを振りかけて、できあがり。

参考:「ロレンツァさんちのトスカーナのごちそう」より、アーモンドのクッキーこちら、エリさん、おすすめのレシピ本です。

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