私のお母さんには得意料理があって、それは、茶碗蒸し。
我が家は、ばあちゃんと、お母さんと、お兄ちゃんと、私、そして、猫のみーこ(オス)の5人家族で、必然的に、お母さんは一家を支える大黒柱にならざるを得なかったので、我が家のお料理といえば、ほとんど、ばあちゃんの担当だったのだけど、時々、仕事がお休みの時に、お母さんが、その茶碗蒸しを作ってくれた。
これがまた、絶品で、お出汁の量と玉子汁の量がこれ以上なくちょうど良かった。
その中には、かまぼこと鶏肉と椎茸が入っていたのだけど、お母さんは、鶏肉が嫌いで、いつも、自分の鶏肉を私の茶碗蒸しの中にぽいっと入れてくれた。
それがまた、うれしかった。
未だに、お母さんの茶碗蒸しを越える茶碗蒸しを食べたことがない。
それはきっと、今後も変わらないような気がする。

Recette ────────────────────────────────────

■ズッキーニのチーズオムレツ

材料 (4人分くらい)
【A】オムレツの具
・タマネギ(薄いスライス)     1/2個
・トマト(さいの目切り)      中1個
・ズッキーニ(8mmくらいの輪切り) 中1本
・オリーブオイル         適量
【B】卵の汁
・卵               3個
・豆乳              50cc
・パルメザンチーズ        大さじ3杯
・塩               少々
・ガーリックパウダー       小さじ1杯
・ホワイトペッパーパウダー    少々
・バジルペースト         大さじ1杯
【C】トッピング
・とろけるチーズ        適量
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギをきつね色にな
るまで炒めて、タルト皿にまんべんなく引き詰める。
2.ズッキーニもフライパンで焼いて焦げ目を付け、タルト皿に
均等に並べる。
3.さいの目切りにしたトマトをタルト皿に散らす。
※ここでオーブン220度で予熱スタート。
4.卵の汁を作る。【B】の材料を全部混ぜ合わせる。
5.お野菜を並べたタルト皿に、4の卵の汁を流す。
6.220度で予熱したオーブンに入れて15分。
軽く焦げ目が付いたら、お好みで、上にとろけるチーズを振り
皿に230度で5分焼く。
こんがり焦げ目が付いたら、召し上がれ−。
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