辰巳芳子さんの「いのちをいつくしむ新家庭料理」という本を買いました。
すごく素敵な本です。
きっと、辰巳さんがこの本で伝えたかったことのほんの少ししか、今の私に
は受け取ることができていないのだろうなーと思います。
でも、「一生、かけていいよ。」と、笑いながら言う辰巳さんの声がきこ
えてくるような、そんな暖かさを感じる本でもありました。
その本を見ながら作った「ポルトガル風人参スープ」
できあがったスープは、五感すべてを満足させるようなスープでした。
おいしかったです。
ご馳走様でした。
Recette ──────────────────────────────
■ポルトガル風人参スープ・・5人〜10人分
材料
・人参・・・・・・・・・500g・・・小口4〜5mmの薄さ
・タマネギ・・・・・・・150g・・・薄切り
・トマト・・・・・・・・300g・・・湯むきして、種をとる。
・米・・・・・・・・・・ 60g・・・洗ってざるにあげておく。
・にんにく・・・・・・・ 1片・・・スライス
・オリーブオイル・・・・大さじ3杯
・鶏のスープ+水・・・・4カップ
・生クリーム・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・少々
・豆乳・・・・・・・・・1 〜 1と1/2
調理データ
1,フライパンにニンニクを入れ、香りが出たら、タマネギを入れて柔らかく
なるまで炒め、弱火にして10分ほど蒸し炒めをする。
2.そこに人参を入れ、人参が柔らかくなるまで蓋をして蒸し炒めする。
3.米とトマトを入れて炒める。
4.スープをひたひたに入れて、お塩を入れ、お米が柔らかくなるまで蓋をし
て煮て、煮えたら火を止め、人肌の温度まで冷ます。
5.ミキサーにかけた後、こしてなめらかにする。
6.豆乳と生クリームを入れ、お塩加減をみてできあがり。