新しいレシピで鶏の唐揚げに挑戦。
今回は、タイ風の味付けだけど、ナンプラーの代わりにお醤油。
スウィートチリソースの代わりにみりんでもおいしいよ。
ちなみに、エリさんには、いつもの鶏の唐揚げのほうが好きと言われました。笑
しかし、一般的に「唐揚げ好き!」という人にはお薦めのレシピ。
もしよければ、作ってみてください。
■ RECIPE
タイ風 鶏の唐揚げ
材料(2人分)
- 鶏もも肉(200g)…2枚
- 揚げ油…うちは米油 or 太白ごま油
漬けダレの材料
- しょうが汁…小サジ4
- ごま油…大サジ1
- 溶き玉子…1
- ナンプラー…大サジ2
- スウィートチリソース…大3
- 酒…大サジ2
- おろしにんにく…8かけ
- 片栗粉…大2
- 塩…最後になめて足りないようなら少し足す
- 白胡椒…適量
揚げ衣の材料
- 片栗粉…180g
- 薄力粉…小サジ1杯
トッピング
- パクチー(刻む)
- くし切りのレモン
唐揚げにつけるタレ
- スウィートチリソース
- お好みでナンプラーを混ぜると大人の味に
- ピーナッツ…刻む
- パクチー
【作り方】
- ボウルに片栗粉以外の下味の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた下味に片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、漬けダレに2時間ほど漬け込む。
- 揚げ衣の材料を別のボウルに混ぜ合わせる。
- タレに漬けた鶏肉を入れ、まんべんなく衣をつける。(これでサクサクになる)
- 160℃の油でじっくり揚げる
- 表面がきつね色になるまで触らない
- 時々、鶏肉を油からひき上げ空気に触れさせると、さらにカリッと仕上がる。
- 衣が濃いきつね色になったらバットに上げて、油をよく切る。
- お皿に盛って上からパクチーをふりかける
- 唐揚げに漬けるタレに漬けて召し上がれ