米粉の黒糖クルミクッキーはうちのおかしの殿堂入り。

黒糖をいろいろな砂糖に代えてやってみたけど、最終的に、波照間島の少しだけ粒感が残った粉黒糖が一番人気でした。

小麦粉の代わりに米粉を使って作るクッキーは腹持ちが良く、食べ過ぎない。
それにとっても簡単に作ることができるのでお薦めです。

■ RECIPE

米粉の黒糖クルミクッキー(写真の瓶が二つ分)

ボウル①

  • 米粉…120g
  • アーモンドプードル…60g
  • 片栗粉…20g
  • 黒糖クルミ…市販の黒糖がコーティングされているクルミ

ボウル②

  • ココナッツオイル…60g
  • 黒糖…100g
  • 豆乳…60g
  • 塩…一つかみ

【作り方】

  1. 一つ目のボウルに、ボウル①の材料を入れさっくり混ぜる
  2. 二つ目のボウルに、ボウル②の材料を順番に入れ、その度に良く混ぜ合わせる。
  3. ボウル②の液をボウル①に加え、手でよく混ぜ合わせ丸くまとめる。
  4. オーブペーパーにまとめた生地を置いて、その上にラップをかけて、麺棒で3㎜程度に引き延ばす。
  5. ラップを外し、食べやすい大きさにナイフなどでカットする。
  6. 160℃に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼く。
  7. 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら出来上がり。
  • 片栗粉とアーモンドプードルを入れることでサクサクになる。
  • ココナッツオイルをギーや菜種油に代えても可。
  • クルミはカルディなどに売ってる黒糖がコーティングされているものを使うと一層おいしくできる。なければ普通のクルミでも可。
  • 黒糖のお薦めは、波照間のちょっと粒感が残ってる粉末の黒糖。
  • 米粉の場合、高温でオーブンすると固くなるから、低温でじっくりがよい。
オーブンペーパーの上に生地を乗せ、ラップの上から麺棒で伸ばすと、生地がくっつかずやりやすい。
わたしは面倒なので、四角に引き延ばしてナイフやドレッジで切り分けるけど、いろいろな形にしても楽しい。
目安は160℃25分だけど、焼きすぎないように最後の20分くらいからは確認しながら焼く。
焼きたては柔らかいけれど、冷めると固くなるので、焼いた後はオーブン皿から平らな場所にオーブンペーパーごと移動して冷ましてください。

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