米粉の黒糖クルミクッキーはうちのおかしの殿堂入り。
黒糖をいろいろな砂糖に代えてやってみたけど、最終的に、波照間島の少しだけ粒感が残った粉黒糖が一番人気でした。
小麦粉の代わりに米粉を使って作るクッキーは腹持ちが良く、食べ過ぎない。
それにとっても簡単に作ることができるのでお薦めです。
■ RECIPE
米粉の黒糖クルミクッキー(写真の瓶が二つ分)
ボウル①
- 米粉…120g
- アーモンドプードル…60g
- 片栗粉…20g
- 黒糖クルミ…市販の黒糖がコーティングされているクルミ
ボウル②
- ココナッツオイル…60g
- 黒糖…100g
- 豆乳…60g
- 塩…一つかみ
【作り方】
- 一つ目のボウルに、ボウル①の材料を入れさっくり混ぜる
- 二つ目のボウルに、ボウル②の材料を順番に入れ、その度に良く混ぜ合わせる。
- ボウル②の液をボウル①に加え、手でよく混ぜ合わせ丸くまとめる。
- オーブペーパーにまとめた生地を置いて、その上にラップをかけて、麺棒で3㎜程度に引き延ばす。
- ラップを外し、食べやすい大きさにナイフなどでカットする。
- 160℃に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼く。
- 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら出来上がり。
- 片栗粉とアーモンドプードルを入れることでサクサクになる。
- ココナッツオイルをギーや菜種油に代えても可。
- クルミはカルディなどに売ってる黒糖がコーティングされているものを使うと一層おいしくできる。なければ普通のクルミでも可。
- 黒糖のお薦めは、波照間のちょっと粒感が残ってる粉末の黒糖。
- 米粉の場合、高温でオーブンすると固くなるから、低温でじっくりがよい。